Start

Weltneuheit: Photovoltaik, Eisspeicher und Wärmepumpe beheizen und kühlen Bäckerei

In Gelsenkirchen-Erle setzt die Bäckerei Zipper in Kooperation mit Innogy auf ein innovatives Energiekonzept für die Umnutzung einer ehemaligen Kirche

Solarenergie, Eisspeicher und Wärmepumpe beheizen und kühlen Bäckerei und Café von Christian Zipper (Erster von links). Meike Koop, innogy SE, Arnold Berens, Kraftwerk Solutions GmbH und Carl-Georg von Buquoy, EnergieAgentur.NRW, besichtigen den Betrieb vor Ort.

Fotos: EnergieAgentur.NRW

Die Bäckerei Zipper in Gelsenkirchen-Erle schreibt die Bäckerei Zipper ein Stück Energiewendegeschichte: Auf dem Gelände der ehemaligen St.-Bonifatius-Kirche hat der Unternehmer Christian Zipper investiert. Neben dem noch anstehenden Umbau der Kirche in eine Backstube ist in einem einstöckigen Neubau vor der Kirche ein Café mit Verkauf und Außengastronomie entstanden. Zusätzlicher Clou ist ein innovatives Energiekonzept. Eine Photovoltaik-Anlage, die auch Solarthermie aus der Sonneneinstrahlung erzeugt, wird hier kombiniert mit einer Wärmepumpe und einem Eisspeicher. Die Wärmepumpe sorgt für die Verteilung der Energie im Gebäude, der Eisspeicher dient als Wärmespiecher und wird im Sommer zur Kühlung des Gebäudes genutzt. Eine intelligente Steuerung regelt die Energiespeicherung und -bereitstellung.  Das umweltverträgliche Heiz- und Kühlsystem wurde von der Fima Kraftwerk SOLUTIONS im Auftrag von innogy realisiert. Die Bäckerei Zipper pachtet das System von innogy.

> Bericht der EnergieAgentur.NRW

> Bericht von Innogy

Klimabündnis Gelsenkirchen-Herten e.V.
Munscheidstraße 14
Telefon 0209.167-1004
Telefax 0209.167-1001
E-Mail: klimabuendnis@gelsenkirchen-herten.de

Umbenennung

Im April 2014 wurde der Förderverein Solarstadt Gelsenkirchen umbenannt in Klimabündnis Gelsenkirchen-Herten.