Start > Themen > Fernwärme / KWK

Fernwärmeversorgung und Kraftwärmekopplung haben im Ruhrgebiet eine lange Tradition. Das Fernwärmeverbundsystem des Ruhrgebiets beheizt Gebäude und liefert Prozesswärme für die Industrie. Darüber hinaus gibt es auch einige innovative KWK-Projekte in der Stadt.

Startschuss für InnovationCity roll out in Gelsenkirchen-Rotthausen

Konzeptionsphase erkundet die Möglichkeiten, Immobilien im Rahmen der Energiewende durch Einsparungen, Sanierungen, umweltfreundliche Beheizung und erneuerbare Energien aufzuwerten

Klimafreundliche Wärme aus Grubengas

Minegas nimmt Uniper-Kunden in Gelsenkirchen in die Versorgung auf

Nahwärmenetz ist Baustein der künftigen Energiezentrale Zeche Westerholt

Meistersiedlung in Gelsenkirchen-Hassel wird schon bald klimafreundlich beheizt

Strom und Wärme im eigenen Keller produzieren

KWK-Infotage informieren Bürgerinnen und Bürger mit Vorträgen und

Exkursionen vom 2. bis 12. November über die Nutzung der Kraft-Wärme-Kopplung

Infotage KWK und Klima 2014

Zum dritten Mal lädt das Klimabündnis Gelsenkirchen-Herten e. V. interessierte Bürgerinnen und Bürger mit einer Veranstaltungsreihe ein, sich genauer über die umweltfreundliche Kraft-Wärme-Kopplung zu informieren.

Energiewende für Betrieb und Backöfen

Malzer’s Backstube setzt in Erle auf ein Blockheizkraftwerk und Solarstrom, um 75 % des eigenen Strombedarfs zu decken. Investition: rund 2 Mio Euro. NRW-Minister Johannes Remmel besuchte den Betrieb im Rahmen seiner Tour zu 60 Orten der Energiezukunft.

Über 140 Teilnehmer bei den KWK-Informationstagen

Doppelte Energie: Strom und Wärme gemeinsam erzeugen

Doppelte Energie: KWK-Informationstage

Die Kraft-Wärme-Kopplung ist wichtiger Baustein zum Gelingen der Energiewende. Durch die doppelte Brennstoffnutzung spart KWK auch viel CO2 und Geld. Über die Einsatzmöglichkeiten informieren die kostenlosen KWK-Informationstage.

Innovatives BHKW für Gelsenkirchener Großbäckerei

Malzer´s Backstube nutzt die Kraft-Wärme-Kälte-Kopplung, deutschlandweit erste Anlage dieser Art

Serienproduktion von Mini-Blockheizkraftwerken in Gelsenkirchen

Jährlich rund 1000 Mini-BHKWs zur gleichzeitigen Strom- und Wärmeproduktion

Blockheizkraftwerk in Bulmke-Hüllen

Evangelische Kirchengemeinde Bulmke-Hüllen weiht Rapsöl-Blockheizkraftwerk ein

Außerdem finden Sie einen Auszug der auf Fernwärme und Kraftwärmekopplung spezialisierten Industrie- und Dienstleistungsunternehmen aus unserem Branchenatlas:

Industrie

FeRo Fernwärmegeräte Robionek GmbH & Co. KG

Fertigung für Speicherwassererwärmer, Wärmetauscher, Ladesysteme und Durchlaufgeräte

Vaillant Group, Standort Gelsenkirchen

Fertigung von Solarkollektoren,Wärmepumpen, Lüftungsgeräten mit integrierter Wärmerückgewinnung, BHKWs und effizienten Gas-Brennwert-Heizgeräten

Ingenieure, Handwerker, Architekten, Planer ...

PlanungsBüro Graw

Ingenieurplanungen der Technischen Gebäudeausrüstung, Energieberatung und Solartechnik

SWB

Sonnen- und Windenergieanlagenbau GmbH

Klimabündnis Gelsenkirchen-Herten e.V.
Munscheidstraße 14
Telefon 0209.167-1004
Telefax 0209.167-1001
E-Mail: klimabuendnis@gelsenkirchen-herten.de

Umbenennung

Im April 2014 wurde der Förderverein Solarstadt Gelsenkirchen umbenannt in Klimabündnis Gelsenkirchen-Herten.