Ringpromenade

Früher wurde bei der Kohleförderung das wertlose Gestein, Abraum, wieder in die Schächte verfüllt. Mit der Mechanisierung hat man sich diese zeit-, kosten- und personalintensive Arbeit gespart. In den 80er Jahren des 20. Jahrhunderts wurden die vielen kleinen Halden abgetragen und der Abraum auf großen Flächen der RAG im nördlichen Ruhrgebiet konzentriert. In Herten wurde dafür sogar eine ganze Siedlung abgerissen, die in der Wohnungsnot nach dem Krieg aus dem Schrebergartenverein „Rosengarten“ entstanden war. 1986 wurden 81 Häuser zusammen mit dem Lokal des Siedlervereins in Herten-Disteln wiederaufgebaut.
160 Mio t Gestein auf 160 ha mit einer Höhe von 152 m, das sind die Ausmaße der Halde Hoheward. Sie bildet zusammen mit der Halde Hoppenbruch und dem Stadtteilpark Recklinghausen-Hochlarmark den Landschaftspark Hoheward. Der Pariser Landschaftsplaner Henri Bava gewann 2001 den Planungswettbewerb mit dem programmatischen Entwurf „Neue Horizonte“. Der Landschaftspark Hoheward wurde schnell zum Orientierungspunkt für Astronomen, ein Markenzeichen für die Städte Herten und Recklinghausen sowie ein beliebtes Ziel für Ausflügler und Touristen.
Im Sinne der Nachhaltigkeit ist es gelungen, auf Abraum Pflanzen und Tieren eine Heimat zu geben, die sonst nur in südlichen Gefilden anzutreffen sind. Damit wurde die Biodiversität in der Region deutlich verbessert. 112 ha Waldfläche binden 1.460 t CO2 im Jahr und leisten damit einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz. Wald und Wiesen der Halde geben dabei 1.700 t Sauerstoff an die Umgebung ab und leisten damit einen wichtigen Beitrag zur Luftqualität. Die Parklandschaft schafft Verdunstungsflächen und mindert so den Einfluss von Starkregen und Hitzewellen im Rahmen des Klimawandels.
Ein 20 km langes abwechslungsreiches Wegenetz mit spektakulären Balkonen und Brücken bietet vielfältige Freizeitangebote. Der Landschaftspark wird gekrönt von einer Sonnenuhr und einem Horizontobservatorium mit Blick auf die Sterne, die Arena auf Schalke im Westen, das Ruhrgebiet im Süden und das Münsterland im Norden.