"Power to Gas" in Herten

Auf Einladung des h2-netzwerk-ruhr kam Ende Januar die Expertengruppe "Power to Gas" des Netzwerkes Brennstoffzelle und Waserstoff der EnergieAgentur.NRW in das Anwenderzentrum h2herten. Hier diskutierten die rund 50 Teilnehmer unter der Leitung von Janina Senner vom Gas-Wärme-Institut GWI (Essen) über die Energiespeicherinitiative des Bundes und Vertreter aus Forschung und Wirtschaft stellten konkrete Projekte vor. Abschließend besichtigen die "Power to Gas"-Experten die Windstromelektrolyse am Anwenderzentrum.

Die Anlage erzeugt Wasserstoff für den Eigenbedarf des Zentrums. Basis für die Energieversorgung aus erneuerbarer Energie ist die benachbarte Windkraftanlage Hoppenbruch. Mit Hilfe eines Windkraft-Simulators wird die Windkraft in Echtzeit in das Versorgungssystem integriert, so dass der veranschlagte Energiebedarf des Anwenderzentrums h2herten im täglichen Lastgang tatsächlich zuverlässig, stabil  und sicher bedient werden kann. Zusätzlich liefert die Anlage seit der Inbetriebnahme 2013 praktische Erfahrungen über die innovative Technik. Damit setzt das zugrunde liegende Energieversorgungskonzept Maßstäbe für eine nachhaltige und dezentrale Energieversorgung der Zukunft.

Mehr Infos auf www.wasserstoffstadt-herten.de und auf www.energieagentur.nrw.de.