Torhaus-Ausstellung

Am 1. August, um 17 Uhr, lädt das Stadteilbüro Hassel.Bertlich.Westerholt zu einer Führung durch die interaktive Torhaus-Ausstellung in die Egonstraße 10, Gelsenkirchen ein.

Die Ausstellung zeigt, wie das Energielabor Ruhr die Revitalisierungsstrategie bündelt, die beide Städte seit 2013 mit Förderung von Bund, Land und EU tatkräftig gemeinsam verfolgen und wie viele verschiedene Hebel hierfür angesetzt werden müssen: So können die Besucher*innen mehr über Projekte in den drei Stadtteilen Hassel, Westerholt und Bertlich erfahren. Hier gibt es einen Überblick über neue Treffpunkte drinnen und draußen, modernisierte Schulhöfe, Sport-und Spielplätze sowie die Allee des Wandels, die als Radweg die Stadtteile verbindet. Eine Infografik zeigt wie die Eigentümer*innen von Zechenhäusern in der Gartenstadt, unterstützt durch eine innovative Förderrichtlinie in den vergangenen vier Jahren, aktiven Klimaschutz betrieben haben. Klimaschutz und schön gestaltete Häuser sind kein Widerspruch. Das zeigen energiesparende Fenster und Türen, die mit modernsten Standards im Look historischer Vorbilder in Originalgröße montiert sind. Auf zwölf Stelltafeln und bald auch an einem Modell eines, typischen Vierer-Zechenhauses wird anschaulich erläutert, wie die Zechensiedlungen, aber auch Bestandsgebäude in den drei Stadtteilen, fit für die Zukunft gemacht werden können. Die Torhäuser selbst bieten ein Best-Practice-Beispiel für denkmalgerechte Innendämmung. Durch eine Virtual Reality-Brille kann man zudem eine guten überblick über die Planungen für die Zukunft des Zechengeländes gewinnen.

Die Torhausausstellung in der Egonstr. 10, Gelsenkirchen, ist montags bis mittwochs von 10 bis 16 Uhr und donnerstags von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Der Eintritt ist frei. Auch der Sondertermin mit der Führung durch die Ausstellung ist kostenlos.