Aufbauend auf den guten Erfahrungen interkommunaler Zusammenarbeit beim Thema Klimaschutz haben Herten und Gelsenkirchen, den 2004 gegründeten Förderverein „Solarstadt Gelsenkirchen e.V." im Februar 2014 zum „Klimabündnis Gelsenkirchen-Herten" umbenannt.

Als Informations- und Kooperationsplattform stärkt der Verein das Bewusstsein und die internationale Zusammenarbeit rund um Fragen von Energie und Klimaschutz.

So führt der Verein Informationsveranstaltungen durch, übernimmt die Initialberatung von Bürgerinnen und Bürgern sowie von Unternehmen, die Zukunftsenergien einsetzen möchten, entwickelt innovative Projekte wie beispielsweise Bürgersolarkraftwerke und baut internationale Partnerschaften auf.

Einzelpersonen und Unternehmen können die Aktivitäten des gemeinnützigen Vereins durch Fördermitgliedschaften unterstützen.

Mitglieder im Klimabündnis Gelsenkirchen-Herten

Das Klimabündnis Gelsenkirchen-Herten wird unter anderem von den folgenden Mitgliedsfirmen unterstützt:

AGR mbH

Abfallentsorgungs-Gesellschaft Ruhrgebiet (AGR Gruppe)

Bioenergie

Emscher Lippe Energie GmbH

Energiedienstleister für Gelsenkirchen, Gladbeck und Bottrop.

Emschergenossenschaft Lippeverband

Abwasserentsorger und Betreiber von Kläranlagen

Handwerkskammer Münster

für das Münsterland und die Emscher-Lippe-Region